ISLAM ou JESUS Index du Forum
 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



  
 
 
                
 
 
 
 
 
 Pourquoi avoir publier ce site ?
Parce que la volonté de Dieu est "que tous les êtres humains soient sauvés et parviennent à la connaissance de la Vérité sur JéSUS".

 
CLIQUEZ SUR LES LIENS

http://islam.xooit.fr/f36-TEMOIGNAGES-VIDEO.htm

http://islam.xooit.fr/f10-TEMOIGNAGES-ecris-audio-videos.htm

 
PLUS d'INFOS cliquez SUR LE LIEN

http://islam.xooit.fr   
       
Publicité mensongèreG o o g l e

Pourquoi croire en Dieu, Jésus et la Bible ?

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ISLAM ou JESUS Index du Forum -> Des musulmans cherchent la vérité par milliers. -> Des musulmans cherchent la vérité par milliers.
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
La Bible Parole de DIEU
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Avr 2008
Messages: 339

MessagePosté le: Sam 16 Oct - 11:09 (2010) Répondre en citant

Pourquoi croire en Dieu, Jésus et la Bible ?





Introduction :
Vous-êtes vous déjà demandé si Dieu existe, si Jésus est vraiment le fils de Dieu ou si la Bible est authentique ? Sinon, vous êtes une personne hors norme. Tout le monde se pose ces questions parfois.
Le but de cette étude est d'examiner les preuves pour certaines des prétentions de base de la Bible. Pendant votre lecture, veuillez rechercher chacune des >>>ECRITURES EN MAJUSCULES<<< dans votre Bible. Puis répondez à chaque question dénotée par un numéro entouré par des astérisques (*1*, *2*, etc.). NOTE : Vous trouverez les bonnes réponses aux questions à la fin de la leçon. Cette leçon n'est pas destinée à nous être soumise pour notation.
Quelles prétentions la Bible fait-elle ?
  Arrow 1. La Bible prétend que Dieu existe.
>>>Lire HEBREUX 11.6<<<
*1* Pour plaire à Dieu, que devons-nous croire ? (a) Ce que nos parents nous ont enseigné, (b) Ce que dit notre prédicateur, (c) Que Dieu existe et récompense ceux qui le cherche avec diligence.
"Au commencement, Dieu créa le ciel et la terre" (Genèse 1.1).
Arrow 2. La Bible prétend être la révélation infaillible de la volonté de Dieu.
>>>Lire 2 TIMOTHEE 3.16,17<<<
*2* Quelle est l'origine des Ecritures ? (a) Elles sont inspirées de Dieu, (b) Elles expriment les opinions des hommes, (c) Ce sont des légendes d'origine inconnue.
"...ce que je vous écris est un commandement du Seigneur" (1 Corinthiens 14.37). [Voir également Ephésiens 3.3-5, 2 Pierre 1.21, 1 Thessaloniciens 2.13, Galatiens 1.11,12]
Arrow 3. La Bible prétend que Jésus est le fils de Dieu.
>>>Lire JEAN 20.26-31<<<
*3 Qu'est-ce que Thomas a appelé Jésus ? (a) Un grand prédicateur et un homme bien, (b) Seigneur et Sauveur, (c) Un imposteur.
*4* Que devons-nous croire pour avoir la vie éternelle ? (a) Que Jésus est le Christ, le fils de Dieu, (b) Que Mohammed est un prophète, (c) Peu importe.
"...nous l'avons entendu nous-mêmes, et nous savons qu'il est vraiment le Sauveur du monde" (Jean 4.42). [Voir également Jean 8.24, Luc 19.10, Matthieu 16.15-18, 10.37, Jean 1.1,14]
Note : Ces prétentions n'admettent pas le compromis. Nous ne pouvons pas dire "La Bible n'est qu'un bon livre" ni "Jésus n'était qu'un homme bien." La Bible prétend être la parole de Dieu, et Jésus a prétendu être Dieu dans la chair. Si ces prétentions étaient fausses, Jésus serait un menteur et la Bible serait une fraude.
Quelles sorte de preuves étudierons-nous ?Dieu le Père est invisible (1 Jean 4.12). Nous ne pouvons pas faire des expériences dans un laboratoire pour déterminer si Dieu existe, mais cela ne signifie pas que nous devons accepter son existence aveuglement et sans évidence. Jésus a prétendu être Dieu incarné. L'on peut examiner sa vie comme n'importe quel autre fait historique. De même, nombreuses autres déclarations de la Bible peuvent être examinées à l'aide des preuves logiques et historiques.Dans notre vie de tous les jours, nous déterminons nos croyances d'après ce genre d'évidence. Par exemple, un chasseur ne voit peut-être pas un animal, mais en voyant ses traces il sait que l'animal existe et il sait plusieurs choses sur sa nature. De la même manière, Dieu nous a laissé des "empreintes dans le sable du temps."
Un juge et un jury n'observent pas physiquement un crime, mais en écoutant les témoignages des témoins oculaires, ils arrivent à un verdict sur ce qui s'est passé. De même, Dieu "n'ait cessé de rendre témoignage de ce qu'il est" (Actes 14.17).
Appelons les "témoins" de Dieu et vous jugerez pour vous-même. Pesez le témoignage honnêtement, puis arrivez à un verdict (Romains 10.17). Mais rappelez-vous que vous ne déterminerez pas la culpabilité ou l'innocence de quelqu'un d'autre. Non, votre verdict déterminera votre propre destin éternel.


Témoin # 1 : L'existence de l'univers
Personne ne peut nier l'existence de l'univers. La question est : quelle en est l'origine ?
Seules deux explications sont possibles. (1) : Il y a un Dieu omniscient et omnipotent qui l'a crée ; ou (2) la matière est éternelle, et à partir d'une forme de vie simple, tout ce qui vit a développé peu à peu pendant des millions d'années par le processus d'évolution. Considérez laquelle de ces deux visions des choses s'accorde le mieux avec les preuves.
Arrow A. La vie vient uniquement de la vie.>>>Lire ACTES 17.24-28<<<*5* Qu'est-ce qui est l'origine de la vie selon ces versets ? (a) La vie terrestre a toujours existé, (b) Un accident naturel imprévu a produit la première vie primitive dans un ancien marécage par la génération spontanée, (c) La vie terrestre a été créée par un Dieu vivant, sage et puissant.
Une des lois de science la plus fermement établie est celle de la biogenèse, qui affirme que la vie survient uniquement à partir des êtres vivants. Il n'y a aucune évidence que la matière morte puisse générer la vie de façon spontanée.
La Bible s'accorde avec les faits de la science, car elle déclare que la vie est venue du Créateur vivant et éternel (cf. Actes 14.15). Or, l'évolution contredit les preuves scientifiques, puisqu'elle exige que la matière morte, à un moment donné, soit devenue vivante de manière spontanée. Quelle vision s'accorde le mieux avec les preuves ?
Arrow B. Les êtres vivants se reproduisent selon leur espèce.>>>Lire GENESE 1.11,21,24,25<<<*6* Quel genre de progéniture les êtres vivants ont-ils ? (a) De la même espèce que leurs parents, (b) Avec assez de temps, des êtres entièrement différentes peuvent évoluer, (c) On ne sait jamais.
Tous les ans, des millions d'êtres vivants se reproduisent, et leur progéniture est toujours de la même espèce que le parent. Ceci est exactement ce qu'affirme la Bible. La progéniture des chiens sera des chiens et non pas des poissons, des oiseaux, ni des humains.
L'évolution, en revanche, enseigne que les espèces actuelles sont la descendance d'autres espèces précédentes, en remontant jusqu'à la forme de vie originale. Mais il n'y a pas d'évidence convaincante pour cette théorie. Les êtres vivants s'adaptent à leur environnement, mais où est la preuve qu'ils produisent des espèces vivantes entièrement différentes (poisson à reptile à oiseau, etc.) ?
Si l'évolution était vraie, il devrait y avoir beaucoup de fossiles des espèces intermédiaires entre les espèces actuelles. Or, ces espèces "intermédiaires" manquent encore !
Arrow C. La race humaine est unique.>>>Lire GENESE 1.26-28<<<*7* Quelle est la place de l'homme dans l'univers ? (a) Il n'est qu'un autre animal, (b) Il est l'être le plus intelligent et le plus puissant qui existe, (c) Il est fait à l'image de Dieu et il est au-dessus des animaux.
L'observation simple montre que l'homme est bien au-dessus des animaux.
Seul l'homme a une intelligence rationnelle. Quel animal utilise des symboles abstraits (lettres et chiffres) pour parler, écrire, ou faire des calculs mathématiques ? Quel animal invente de nouveaux outils et de nouvelles machines, entraîne des animaux, utilise le feu, ou note de la sagesse pour la transmettre à des générations futures ?
Parmi les animaux il y a beaucoup de nuances d'intelligence. Si l'homme a évolué des animaux, pourquoi n'existe-t-il pas d'animal avec une intelligence presque au même niveau que la nôtre ? Au lieu de cela, il y a un goufre entre nous.
Seul l'homme crée de la nouvelle beauté dans la forme de la musique, de l'art, de la poésie, de l'humour, etc. rien que pour l'apprécier.
Seul l'homme a une conscience et un sens des valeurs religieuses. Quel animal, par nature, ressent de la culpabilité ou cherche à trouver et à adorer la cause de son existence ?
Si l'homme avait évolué des animaux, comment expliquer ces vastes différences ? Si nous développons de nouvelles caractéristiques selon "la survie du mieux adapté", comment l'appréciation de l'art, etc., nous rendent-ils plus apte à survivre ?
La Bible, en revanche, explique facilement toutes ces différences. L'homme partage ces caractéristiques non pas avec les animaux, mais avec Dieu, à l'image de qui nous sommes créés.
Arrow D. Un dessein doit venir d'un dessinateur.>>>Lire ROMAINS 1.20 et PSAUME 19.1<<<*8* Comment pouvons-nous voir la puissance et la divinité de Dieu ? (a) Par "pur hasard" et sans évidence, (b) Dans les choses que Dieu a créées, (c) Nous ne pouvons pas les voir.
Un être intelligent peut reconnaître le travail d'un autre être intelligent.
Lorsqu'un être intelligent invente quelque chose pour accomplir un objectif, cette chose-là porte les marques de l'intelligence-- il est intelligible. D'autres êtres intelligents peuvent étudier son fonctionnement, etc. Même si nous n'avons jamais rencontré le créateur de l'objet, nous savons que ce premier doit exister et nous pouvons apprécier le degré de son intelligence.
Pour confirmer ce concept pour vous-même, regardez cet exercice. Essayez de citer un objet qui ait les caractéristiques suivantes : (1) il fait appel à votre intelligence - il est logique et raisonnable comme moyen d'accomplir un objectif quelconque, mais (2) vous savez qu'il n'a pas eu ses origines dans l'effort d'un être intelligent -- il est survenu par pur hasard. Pouvez-vous citer un tel objet ? Une voiture ? Une maison ? Un pont ?
L'univers porte les marques innombrables de son dessein par un être intelligent.
Des êtres intelligents ont conçu les appareils photos, mais aucun appareil photo ne peut rivaliser la performance totale de l'œil humain. D'où vos yeux sont-ils venus ?
Des êtres intelligents ont créé les ordinateurs, mais le cerveau humain peut dépasser un ordinateur de nombreuses manières. D'où votre cerveau est-il venu ?
Des êtres intelligents ont inventé les usines pour fabriquer un produit. Mais qui a créé le système de reproduction humain ?
" Chaque maison est construite par quelqu'un, mais celui qui a construit toutes choses, c'est Dieu." (Hébreux 3.4). Lorsque vous considérez tous les organes du corps humain, puis tous les autres plantes et animaux, les corps célestes, et les lois complexes de la nature, est-il raisonnable de prétendre que tout cela est survenu sans aucune conception intelligente ?
La science est fondée sur la conviction que l'univers est intelligible -- il est si systématique et ordonné que l'intelligence humaine arrive à comprendre une grande partie de son fonctionnement. Cela ne prouve-t-il pas qu'un être intelligent l'a inventé ? Et le fait qu'une autre grande partie de son fonctionnement dépasse notre capacité de le comprendre et de le dupliquer ne prouve-t-il pas que l'être intelligent que l'a créé est bien supérieur à nous ?
Tout effet doit avoir une cause suffisante. L'évolution affirme que la vie a commencé par pur hasard et qu'ensuite des mutations aléatoires ont produit toutes les formes avancées de vie. La Bible, au contraire, déclare que le Dieu omniscient, omnipotent, et vivant a projeté et créé exprès l'univers et toutes les formes de vie qu'il contient. Pour arriver à votre verdict, il vous faut déterminer laquelle de ces deux explications est la plus raisonnable et s'accorde le mieux avec l'évidence.


Témoin # 2 : L'exactitude de la Bible
Bien que la Bible soit un texte religieux, elle touche parfois sur d'autres sujets comme l'histoire, la géographie ou la science. Elle a été écrite il y a 2000 - 3500 ans, lorsque l'erreur scientifique abondait. Des sceptiques l'ont fouillée sans merci pour la discréditer. Mais si malgré cela nous trouvons qu'elle ne contient aucune des erreurs courantes de l'époque -- si elle profère des vérités inconnues aux scientifiques jusqu'à des siècles plus tard -- ceci devrait fortifier notre assurance qu'elle ne vient pas des hommes mais de Dieu.
Considérez les exemples suivants où la Bible a été prouvée exacte, même lorsque les "savants" n'étaient pas d'accord.
A. L'histoire et la géographie Arrow 1. La nation des Héthiens
La Bible fait souvent mention des Héthiens (2 Samuel 11.3 et suivant, Genèse 15.19-21, Nombres 13.29, Josué 3.10) mais pendant des années des sceptiques affirmaient que la Bible se trompait. Puis en 1906, Hugo Winckler a excavé Hattusa, la capitale héthienne. Nous savons maintenant qu'à son sommet la gloire de civilisation héthienne rivalisait celle d'Egypte ou d'Assyrie !
(Voir Biblical World, pp. 290ff)
Arrow 2. Pithom et Raamses
La Bible raconte que les esclaves ont bâti ces villes égyptiennes en utilisant des briques d'argile mélangé avec de la paille, puis de l'argile et du chaume, puis l'argile seul (Exode 1.11, 5.10-21). En 1883, Naville a examiné les ruines de Pithom et a trouvé ces trois sortes de briques. (Voir Biblical World, pp.458,459).
Arrow 3. Le livre des Actes
Sir William Ramsey était un sceptique qui cherchait à discréditer les Actes en traçant les voyages de Paul. A la fin de ses recherches, au lieu d'avoir réalisé cet objectif, il est venu à croire fermement à l'exactitude du livre ! Le moment décisif est venu lorsqu'il a prouvé que, contrairement aux opinions acceptées, la Bible avait raison lorsqu'elle a laissé entendre qu'Iconium était dans une région différente que Lystre et Derbe (Actes 14.6) (Voir Archaeology and Bible History, Free, p. 317).
Considérez ces citations des archéologues importants :"...l'on peut déclarer catégoriquement qu'aucune découverte archéologique n'a jamais contredit une référence biblique. De nombreuses constatations archéologiques ont été faites qui confirment dans les grandes lignes ou dans le détail exact des constats historiques de la Bible. Et de même, l'évaluation appropriée des descriptions bibliques a souvent mené à des découvertes incroyables." -- Dr. Nelson Glueck (Rivers in the Desert, p. 31) "...l'archéologie a confirmé des passages innombrables qui avaient été rejetés par des critiques comme étant en contradiction avec les faits connus... Or, les découvertes archéologiques ont montré que ces charges critiques... sont fausses et que la Bible est digne de confiance dans ces mêmes déclarations que l'on avait mises de côté comme indigne de confiance... Nous ne connaissons aucun cas où l'on a prouvé que la Bible ait tort." --Dr. Joseph P. Free (Archaeology and Bible History, p. 1,2,134) B. La science>>>Lire ESAÏE 40.22<<<*9* Quelle forme la terre a-t-elle ? (a) C'est un sphère, (b) Elle est plate, (c) C'est un cylindre.
Ésaïe a écrit ce verset lorsque les hommes croyaient que la terre était plate. ("cercle" = "un cercle, un sphère" - Gesenius). Aujourd'hui nous avons des photos prises de l'espace pour montrer la forme de la terre, mais comment Ésaïe savait-il de quelle forme était la terre ?
>>>Lire JOB 26.7<<<
*10* Comment la terre est-elle supportée ? (a) par quatre piliers énormes, (b) sur le dos de Atlas, (c) elle est suspendue par le néant.
Les anciens croyaient beaucoup de choses en erreur. Comment Job a-t-il su la vérité?
>>>Lire PSAUME 8.8<<<
*11* Qu'est-ce qui se trouve dans la mer selon ce verset ? (a) des montagnes, (c) des sentiers, (c) des algues, (d) des poissons.
Les hommes ne connaissaient aucun sentier dans la mer jusqu'à ce que Matthew Maury ait lu ce verset. Il a cherché jusqu'à ce qu'il ait découvert les courants des océans, et il est reconnu maintenant comme le père de l'océanographie (Impact, 9/91, p. 3,4).
>>>Lire ECCLESIATES 1.7<<<
*12* Qu'est-ce que ce verset nous apprend sur les fleuves ? (a) les fleuves vont à la mer, (b) la mer ne se remplit pas, (c) des fleuves retournent là où ils étaient auparavant, (d) toutes ces réponses.
Aujourd'hui nous comprenons comment ces choses se passent, par le cycle d'eau et l'évaporation. Mais comment Salomon l'a-t-il su ?
La Bible a contredit des théories non-prouvées, mais proprement lue, elle n'a jamais contredit un fait scientifique prouvé. Or, elle a souvent constaté des vérités scientifiques des siècles avant que les hommes ne les sachent.
Alors que la Bible a été prouvée exacte à maintes reprises, ceux qui critiquent la Bible n'ont jamais pu la réfuter. Ceci devrait sûrement fortifier notre foi dans d'autres enseignements bibliques.


Témoin # 3 : L'unité de la Bible
La Bible comprend 66 livres écrits par 40 hommes différents pendant une période de 1500 ans.
Ces hommes venaient de générations, d'endroits géographiques, et de milieux très variés. Ils étaient rois, esclaves, pêcheurs, médecins, etc. Ils vivaient en Israël, Babylone ou à Rome, entre 1400 av. J-C et 100 ap. J-C.
Mais leurs écrits rassemblés ne se contredisent pas.
Paul n'est pas en désaccord avec Moïse, Jean ne se dispute pas avec David, etc., bien qu'ils aient écrit sur les sujets les plus controversés que l'homme connaisse. Au contraire, leurs enseignements se renforcent et se soutiennent mutuellement.
Certains sceptiques prétendent qu'il y a des contradictions dans la Bible, mais demandez-leur d'en produire une ! La plupart d'entre eux n'essayeront même pas. D'habitude, ces gens-là n'ont pas vraiment étudié la Bible ; ils se fient à l'avis de quelqu'un d'autre. Une bonne étude peut réconcilier toute contradiction suggérée.
La simple sagesse humaine ne pourrait jamais accomplir une telle unité.
Considérez des instructeurs religieux qui écrivent par leur propre sagesse. Pouvez-vous en trouver deux qui soient complètement d'accord ? Souvent même un seul homme finit par se contredire !
Comment 40 hommes issus de milieux si différents pourraient-ils s'accorder si parfaitement ? La réponse doit être qu'ils n'écrivaient pas par leur propre sagesse ! Il est impossible que la Bible soit le produit de 40 esprits différents. Elle doit être le produit d'un esprit suprême, comme elle le prétend.
Ce témoignage démontre que (1) Dieu doit exister, puisque seul un être suprême pourrait écrire un tel livre que la Bible, et (2) la Bible est un message de la part de cet être suprême.


Témoin # 4 : Prophéties accomplies
A. L'objectif de la prophétieLa Bible utilise la prophétie pour prouver que Dieu existe.
>>>Lire ÉSAÏE 41.21-23, 42.8-9<<<
*13* Comment Dieu a-t-il prouvé qu'il est le vrai Dieu et que les images gravées sont fausses ? (a) Il a prédit des événements futurs, (b) Il nous a dit de l'accepter sans preuves, (c) Ce que les gens croient lui est égal.
Des hommes "ne savent pas ce qui arrivera demain !" (Jacques 4.14). Il faut un être suprême pour prédire l'avenir avec exactitude. Si le Dieu de la Bible peut le faire, il doit exister et être le vrai Dieu.
La Bible utilise la prophétie pour montrer quels hommes étaient des porte-parole pour Dieu.
>>>Lire DEUTERONOME 18.20-22<<<
*14* Si un homme essaie de prédire l'avenir et y échoue, qu'est-ce que nous pouvons savoir sur lui ? (a) Il est de Dieu, et nous devrions le croire, (b) Il n'est pas dirigé par Dieu, (c) Nous ne pouvons rien savoir à son sujet.
Si les écrivains de la Bible pouvaient prédire l'avenir sans faille, cela indiquerait sûrement que Dieu travaillait à travers eux [voir également Jérémie 28.9].
La Bible utilise la prophétie pour montrer que Jésus était le Fils de Dieu.
>>>Lire LUC 24.25-27,44<<<
*15* Qu'est-ce que Jésus a dit sur les Ecritures de l'Ancien Testament ? (a) Elles n'ont plus aucune valeur, (b) Il n'arrivait pas à les comprendre, (c) Elles parlaient de lui et il les accomplissait, (d) toutes ces réponses.
Les disciples de Jésus ont souvent cité des prophéties de l'Ancien Testament pour prouver que Jésus était le Messie et que ses prétentions étaient vraies [cf. Jean 5.39, Actes 2.25-36, 3.18-26, 10.43, 13.27-39].
B. Des exemples de prophétie accomplieVoici quelques-unes des centaines de prophéties que Jésus a accomplies :
Arrow Sujet Arrow Prophétie Arrow Accomplissement
Le lieu de naissance : BethlehemMichée 5.2Matthieu 2.1-6
La lignée: de DavidJérémie 23.5Actes 13.22,23
La naissance virginaleÉsaïe 7.14Matthieu 1.18-25
Prophète, prêtre, roiDeut. 18.17-19, Psaume 110.1-4Actes 3.20-23, Héb. 7.17, 8.1
Le précurseur : Jean-BaptisteÉsaïe 40.3,4Luc 3.2-5
L'entrée triomphaleZech. 9.9Matthieu 21.1-9
La mort par crucifixionPs. 22.16-18, 34.20Jean 19.18-37
La mort pour les péchés d'autruiÉsaïe 53.4-121 Pierre 2.21-25
Enseveli dans un tombeau d'un homme richeÉsaïe 53.9Matthieu 27.57-60
La ressurectionPsaume 16.10Actes 2.24-32
  
Bien qu'un homme puisse accomplir une ou deux de ces prophéties par coïncidence, les accomplir toutes serait impossible sauf par le dessein de Dieu.De surcroît, la Bible a souvent prédit avec exactitude l'avenir des nations et des villes telles qu'Israël (Deutéronome 28.15-64), Tyre (Ezekiel 26.3-14), Nineve (Sophonie 2.13-15), et Babylone (Ésaïe 13.19-21, Jérémie 51.37-58).De simples hommes écrivant par leur sagesse humaine n'auraient jamais pu prédire l'avenir de cette manière, mais les écrivains de la Bible l'ont fait encore et encore. Ce témoignage prouve que Dieu existe et qu'il a parlé à travers ces hommes. Puisque Jésus a accompli ces prophéties, il doit être le Messie, le Roi, le Prophète, le Dieu rédempteur envoyé au monde.


Témoin # 5 : Miracles
A. Exemples de miraclesUn miracle, selon la Bible, n'est pas n'importe quel événement hors du commun ; et un événement n'est pas un miracle simplement parce que Dieu l'a causé. Un miracle est un événement qui serait impossible selon la loi de nature mais qui est accompli par le pouvoir surnaturel de Dieu. Des exemples :La resurrection des morts (Jean 11.17-44, Actes 9.36-42)
Marcher sur l'eau et calmer un orage (Matthieu 14.22-33, 8.23-27)
Nourrir des foules avec quelques pains et poissons, et à la fin du repas il en reste plus qu'au début (Mt. 14.13-21, 15.32-39)
La guérison spontanée et entière de toutes sortes de maladie comme le lèpre, la cécité, la surdité, la paralysie, la main desséchée, etc. (Jean 4.46-54, 5.1-9, 9.1-11, 30-38, Actes 3.1-20, 4.22, 14.8-10, 5.12-16, 19.11-12, 9.32-35, Marc 2.1-12, etc.)
B. L'objectif des miracles>>>Lire JEAN 5.36<<<*16* Qu'est-ce que Jésus a dit que ses oeuvres prouvaient ? (a) Que le Père l'a envoyé, (b) Qu'il était un magicien talentueux, (c) Que quiconque aime Dieu peut recevoir des miracles.
>>>Lire ACTES 14.3<<<
*17* Quel était l'objectif des miracles faits par Paul ? (a) Ils ont rendu Paul riche, (b) Ils ont prouvé que le Seigneur parlait à travers Paul, (c) Ils ont prouvé que tout le monde peut faire des miracles, (d) Toutes ces réponses.
Les gens ont besoin d'un moyen de distinguer entre les vrais porte-parole de Dieu et les imposteurs. Ceci était le but des miracles - ils "confirmaient la parole" (Marc 16.20). Si des hommes pouvaient faire des oeuvres qui ne pourraient se produire que par la puissance de Dieu, les gens sauraient que Dieu travaillait chez ces hommes et ils croiraient au message prêché (Hébreux 2.3-4, Actes 2.22, Jean 20.30-31, 4.48, 2 Corinthiens 12.12)
C. Evidence que les miracles se sont produitsPuisque Jésus et ses apôtres ne sont pas en notre présence personnellement, comment pouvons-nous décider aujourd'hui si oui ou non des miracles ont vraiment eu lieu ? Il faut appeler les témoins.1. La Bible contient le témoignage de plusieurs témoins oculaires pour confirmer que des miracles ont eu lieu (Jean 20.30,31 - voir aussi les nombreux exemples déjà cités). Rappelez-vous que la Bible est fiable historiquement.
2. Même les ennemis de l'évangile ont témoigné que Jésus et ses apôtres ont fait des miracles.
>>>Lire ACTES 4.16 et JEAN 11.47<<<
*18* Qui s'est rendu compte que Jésus et ses apôtres faisaient des miracles ? (a) Les chefs juifs et tout le peuple de Jérusalem, (b) Seuls les disciples de Jésus, (c) Seuls des fanatiques crédules.
Qu'il soit ami ou ennemi, personne qui a vu les oeuvres de Jésus et de ses apôtres ne pouvait nier que les miracles ont eu lieu. Leur témoignage devient une preuve sur laquelle nous pouvons baser notre foi (cf. Matthieu 12.22-24, Actes 8.5-13, 13.10-13, Exode 8.17-19, 1 Rois 18.17-39).
Les miracles sont le sceau d'approbation de Dieu sur l'enseignement de Jésus et les écrivains bibliques. Ce témoignage prouve qu'il y a un Dieu qui possède des pouvoirs surnaturels. Puisque des écrivains de la Bible ont fait des miracles, ils ont dû être guidé par la puissance de Dieu. Et puisque Jésus a fait des miracles, ses prétentions doivent également être valables : il était le fils de Dieu.


Témoin # 6 : La Ressurection
Jésus a été "déclaré Fils de Dieu avec puissance ...par sa résurrection d'entre les morts" (Romains 1.4). La Ressurection est la preuve de la part de Dieu que Jésus est bien son fils. C'est le plus grand de tous les miracles dans le sens que si nous l'acceptons, les autres miracles deviennent faciles à accepter. Mais si nous rejetons la Ressurection les autres miracles ne seront pas importants car nous ne pourrons pas êtres sauvés si nous rejetons la Ressurection (cf. Romains 10.9,10, Jean 20.28-31).
Arrow A. Les faits concernant la mort de Jésus>>>Lire 1 CORINTHIENS 15.3-8<<<*19* Qu'est-ce que Paul a prêché concernant Jésus ? (a) Il est mort, (b) Il a été enseveli, (c) Il est ressuscité, (d) Il est apparu à plusieurs personnes, (e) Toutes ces réponses.
Les quatre récits évangéliques confirment les faits suivants. Rappelez-vous que la Bible est historiquement fiable. Presque tout le monde admet la véracité de ces événements :
1. Jésus a été fouetté, cloué à la croix, et transpercé d'une lance.
2. Des soldats romains ont examiné son corps pour être sûrs qu'il était mort.
3. Ses disciples ont embaumé son corps et l'ont placé dans le tombeau de Joseph d'Arimathée.
4. Les Juifs ont scellé le tombeau et y ont placé des soldats pour le garder.
5. Au troisième jour, le corps n'était plus là.
6. Beaucoup de personnes ont prétendu avoir vu Jésus encore en vie.
7. Les disciples ont commencé à prêcher que sa Ressurection a prouvé qu'il était le Christ (Actes 1.3, 2.24-36, 3.15, etc.).
N'importe quelle explication proposée pour ces événements doit expliquer tous ces faits sans exception. Il est surtout important d'expliquer le tombeau vide et les témoignages oculaires de ceux qui ont prétendu voir Jésus en vie après sa mort. (Lire les récits en Matthieu 27 & 28, Marc 15 & 16, Luc 23 & 24, Jean 18-21, et Actes 1.)
Arrow B. Explications possibles pour l'évidence1. La théorie que les disciples ont volé le corps.
Les soldats ont été payés pour le dire (Matthieu 28.11-15), mais notez :
-Il s'agit des hommes qui témoignent à ce qui s'est passé pendant qu'ils dormaient ! Devrions-nous accepter cela comme un témoignage valable ?
-Comment les disciples ont-ils évités les gardes qui étaient là pour empêcher que le corps soit enlevé ? Note : la punition pour avoir perdu un prisonnier, surtout en dormant pendant son service, était la mort (cf. Actes 12.19, 16.27). Si cela s'est vraiment produit, les soldats l'admettraient-ils ?
- Quelle motivation les disciples auraient-ils eu pour cela ? Ils ont été persécutés et la plupart sont morts pour avoir prêché la Resurrection. Aucun n'a gagné du pouvoir, de la richesse, ni du plaisir. Or, aucun n'a jamais renié son témoignage concernant la Ressurection. Pourquoi faire s'ils savaient que c'était un mensonge ?
- Comment cela expliquerait-il les apparitions personnelles du corps, surtout aux ennemis et à ceux qui doutaient comme Saul de Tarse (Actes 9) et Thomas (Jean 20.26 et suivant) ?
2. La théorie que Jésus n'est pas vraiment mort mais s'est "évanoui" sur la croix et s'est rétabli plus tard dans le tombeau.
- Comment expliquer le témoignage des soldats romains, du centurion, et des disciples qui ont embaumé Jésus, qui ont tous constaté sa mort (Jean 19.32-34, 38-42, Marc 15.44,45) ?
- Jésus avait été fouetté, crucifié et transpercé d'une lance. Il est resté trois jours dans le tombeau sans nourriture, sans eau, et sans médicaments. Comment pourrait-il revenir à lui, pousser la grosse pierre, échapper aux gardes, traverser toute la Palestine à pied, et encore avoir assez bonne mine pour convaincre les disciples sceptiques qu'il était ressuscité ? Ceci serait un miracle presque aussi grand que la Ressurection !
- Le caractère de Jésus permettrait-il tout cela ? Rappelez-vous, cela ferait de lui un menteur et un blasphémateur.
3. La théorie que les disciples ont "halluciné" et n'ont fait qu'imaginer qu'ils ont vu Jésus en vie après la crucifixion.
- Qu'est-ce qui est arrivé au corps ? Cette théorie impliquerait que le corps serait toujours dans le tombeau où les ennemis pourraient le produire pour réfuter l'idée d'une Ressurection.
- Les disciples étaient-ils dans un état d'esprit apte à halluciner ? Des gens qui hallucinent voient ce qu'ils s'attendent à voir, mais les disciples ne s'attendaient pas à voir Jésus en vie de nouveau. Ils n'ont même pas cru quand ils l'ont vu (Marc 16.11-14, Luc 24.11). Thomas, qui doutait, et Saul le sceptique auraient-ils halluciné aussi ?
- Comment cela explique-t-il le nombre et la nature des apparitions ? Comment est-il possible qu'autant de personnes aient eu la même hallucination, et plusieurs en même temps ? Le ton est historique. Les témoins ont vu, entendu et touché le corps (Luc 24.39, Jean 20.26-29).
Aucune de ces théories ne s'accorde avec les faits. Le seul verdict raisonnable est que Jésus s'est présenté en vie "par plusieurs preuves..... " (Actes 1.3). Il a été véritablement ressuscité d'entre les morts. Donc, il est véritablement le fils divin de Dieu, comme il a prétendu.
Conclusion :Maintenant les témoins ont parlé, et vous devez arriver à votre verdict. Rappelez-vous que le verdict des autres vous importe peu. Ce qui importe est votre propre verdict. Votre destin éternel dépend de votre décision. Pour conclure honnêtement que Dieu n'existe pas, que la Bible n'est pas la parole de Dieu, et que Jésus n'est pas le fils de Dieu, voici ce qu'il faut faire :1. Expliquer l'existence de l'univers sans Dieu pour le créer. Quelle explication raisonnable y a-t-il ?
2. Réfuter l'exactitude de la Bible. Des sceptiques ont essayé de le faire pendant des siècles sans succès.
3. Réfuter l'unité de la Bible. Encore, ceci a été tenté maintes fois sans succès.
4. Expliquer les prophéties accomplies. Quelle explication peut-il y avoir à part l'inspiration de Dieu ?
5. Réfuter les miracles. Même les ennemis de Jésus dans le premier siècle ne pouvaient pas le faire.
6. Réfuter la ressurection. Quelle explication pouvez-vous donner ?
Quel sera votre verdict ? Croyez-vous que Dieu existe, que la Bible est la parole de Dieu, et que Jésus Christ est le fils divin de Dieu ?
Bonnes réponses aux questions : 1 - C, 2 - A, 3 - B, 4 - A, 5 - C, 6 - A, 7 - C, 8 - B, 9 - A, 10 - C, 11 - B, 12 - D, 13 - A, 14 - B, 15 - C, 16 - A, 17 - B, 18 - A, 19 - E.
Ressources : Ces livres ont été d'une grande aide à la préparation de cette étude, et vous pourront être utile dans une étude plus approfondie.
Indestructible Foundation, par Peter Wilson.
Internal Evidences of Christianity, par Homer Hailey.
Introduction to Christian Evidences, par Ferrell Jenkins.
Twilight of Evolution, par Henry M. Morris.
French translation by Alisa Cognard.
_________________
CLIQUEZ SUR LE LIEN POUR REVENIR EN PAGE D'ACCUEIL
http://islam.xooit.fr


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Sam 16 Oct - 11:09 (2010)

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ISLAM ou JESUS Index du Forum -> Des musulmans cherchent la vérité par milliers. -> Des musulmans cherchent la vérité par milliers. Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | creer un forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2015 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Template by Totoelectro